Лактационный мастит – это воспаление молочной железы, возникающее у женщины во время грудного вскармливания. Причинами мастита являются лактостаз (нарушение оттока молока из молочной железы) и инфекция. Лактостаз способствует размножению в протоках бактерий, вызывающих свертывание молока и повреждение эпителия протоков. Свернувшееся молоко усугубляет процесс лактостаза, а бактерии, размножающиеся в протоках, вызывают воспаление. Одним из факторов, способствующих развитию мастита, является дисбактериоз молочной железы, при котором некоторые виды болезнетворных бактерий, попадающие в грудное молоко, начинают размножаться, превышая обычные пределы, в то время как защитные лактобактерии снижают свой рост и даже исчезают.
В соответствии с классификацией Томсена воспалительные процессы в молочной железе разделяют на лактостаз (количество лейкоцитов и бактерий в грудном молоке не увеличено), неинфекционный мастит (количество лейкоцитов в грудном молоке увеличено, количество бактерий не увеличено) и инфекционный мастит (количество лейкоцитов и бактерий в грудном молоке увеличено).
При лактостазе и маститах обычно формируются болезненные участки уплотнений в молочной железе. Специалисты выделяют также субклинические маститы, которые не вызывают боль, но могут снижать секрецию молока. Такие маститы обычно вызываются теми же видами бактерий, но в более низкой концентрации, поэтому болевой синдром не возникает.
Мастит наиболее часто возникает на второй-третьей неделе после родов, 95 % случаев имеют место в первые 12 недель. Тем не менее, следует помнить, что мастит может возникнуть в любом периоде грудного вскармливания.
Развитие мастита является основной причиной отказа от грудного вскармливания.
Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.
Грудное вскармливание имеет также позитивное влияние на здоровье женщины:
- помогает восстановить физическое состояние матери, так как способствует снижению веса;
- способствует инволюции матки, так как сосание груди малышом стимулирует сокращение матки;
- снижает риск возникновения рака яичников и рака молочной железы;
- уменьшает риск перелома шейки бедра во время менопаузы;
- успокаивает младенца, дает ему ощущение безопасности и способствует поддержанию связи между матерью и ребенком.