купить купить
Рекомендовано для женщин с COVID-19

СОВЕТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

«Новорожденный ребенок имеет всего три потребности. Это тепло материнских рук, молоко из материнской груди и ощущение безопасности, достигаемое ее присутствием. Грудное вскармливание удовлетворяет сразу всем трём»4.

Количество научных доводов, подтверждающих пользу грудного вскармливания, очень велико. Кормящей маме стоит знать о преимуществах и особенностях естественного кормления для успешной лактации и здоровья ребенка.

ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША

Молоко матери - лучшее питание ее малыша 13

Грудное молоко богато витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития младенца. Грудное молоко является важным источником молочных бактерий, поэтому существует разница в кишечной микробиоте у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании 16

ВОЗ рекомендует обеспечивать ребенка исключительно грудным вскармливанием до 6-месячного возраста и далее продолжать его вместе с прикормом до достижения ребенком 2 лет и более 15

Польза грудного вскармливания для кормящей мамы:

  • - помогает физически восстановиться, стабилизировать уровень гормонов и сбросить лишний вес 17;
  • - способствует скорейшему сокращению матки после родов 5;
  • - обеспечивает психологический комфорт 8;
  • - снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем 14.

С практической точки зрения стоит отметить, что расходы семей, в которых дети получают искусственное питание, значительно выше, нежели семей с детьми, находящимися на грудном вскармливании.

Польза грудного вскармливания для ребенка 3:

  • - состав грудного молока идеально сбалансирован и меняется не только в течение месяца или дня, но и в течение одного кормления в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка;
  • - имеются сведения, что грудное вскармливание позволяет снизить риск развития следующих заболеваний у ребенка: острые и хронические инфекции, средний отит, инфекции ЖКТ, дыхательных путей, воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона 2;
  • - грудное молоко положительно влияет на формирование пассивного иммунитета ребенка;
  • - процесс кормления успокаивает ребенка и позволяет установить глубокую эмоциональную связь с матерью;
  • - ребенок самостоятельно контролирует объем и частоту кормлений, что предотвращает риск переедания и развития ожирения.

В этой статье мы хотим ответить на вопросы, наиболее часто встречающиеся у кормящих женщин.

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

1. Изменится ли грудь после рождения ребенка?

Да, возможно. Однако после завершения кормления грудь изменится снова. В данном вопросе не стоит также игнорировать фактор генетической наследственности и индивидуальных особенностей матери 10.

2. Влияет ли размер груди на успех грудного вскармливания?

Практически каждая женщина способна кормить ребенка грудью. Ее размер напрямую зависит от количества железистой и жировой ткани. Общая способность к лактации практически не зависит от размера груди, однако обычно процесс налаживания лактации у женщин с маленьким и средним размером бюста проходит легче, чем у остальных. При исключительно большом размере груди женщина и ребёнок могут испытывать некоторый дискомфорт при выборе позы кормления. Но все это решается налаживанием техники грудного вскармливания 4.

3. Моя знакомая отказалась от грудного вскармливания, поскольку столкнулась с целым рядом проблем. На данный момент я беременна и теперь тоже планирую от него отказаться.

Опыт ваших знакомых сугубо индивидуален и, вероятно, объясняется отсутствием нужной информации. Постарайтесь окружить себя теми, кто имеет положительный опыт грудного вскармливания. Вы можете посетить семинары и почитать специальную литературу, где узнаете много полезного и сможете понять, что практически любую проблему, связанную с грудным вскармливанием, можно решить. Еще больше информации вы можете получить в школах будущих мам и у специалистов по грудному вскармливанию, которые смогут ответить на любые вопросы и дать необходимые рекомендации.

4. Как выбрать грамотного консультанта по грудному вскармливанию?

При выборе консультанта ознакомьтесь с отзывами женщин, которые к нему обращались и оцените, насколько консультант им помог, продолжили ли эти женщины кормить грудью. Можно ознакомиться со статьями и материалами консультанта на открытых ресурсах. Выбирайте тех, кто действительно нацелен помочь вам наладить и сохранить здоровое грудное вскармливание. До принятия решения о его прекращении проконсультируйтесь с несколькими специалистами, чтобы найти возможность для налаживания грудного вскармливания, оставив вариант перехода на искусственное питание только на самый крайний случай 3.

5. Как успокоить чрезмерно активного младенца при кормлении грудью?

Успех грудного вскармливания напрямую зависит от психологического состояния как матери, так и ребёнка. Если ребенок беспокойный, окружите его мирной обстановкой, без шумов и яркого света, примите удобную позу при кормлении и внимательно наблюдайте за поведением младенца. Следите за тем, чтобы обеспечить ему свободу дыхания, носик может касаться груди только самым кончиком 8.

6. Существует ли универсальная техника кормления?

Есть несколько основных правил и поз для кормления.

Как прикладывать ребенка к груди:

1) расположите ребенка "живот к животу", чтобы его ухо, плечо и бедро находились вдоль одной линии;

2) придерживая голову ребенка под затылком, подготовьте грудь таким образом, чтобы нижний край ареолы опирался на нижнюю губу младенца, а сосок был направлен к носику;

3) когда ребенок широко раскроет рот, притяните его к груди и постарайтесь, чтобы он захватил как можно большую часть ареолы по направлению от нижней губы наверх;

4) подбородок должен касаться груди, нижняя губа вывернута наружу, носик свободно дышит, большая часть ареолы находится над верхней губой, а не под нижней, грудь не провисает 3.

4 распространенные позы для кормления: колыбель, перекрестная колыбель, из-под руки, на боку7.

Правила кормления 3:

1) промежутки между кормлениями задает ребенок, ночью c 0 до 7 ч рекомендуется сохранять 2 кормления для устойчивой лактации;

2) до 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное вскармливание, допаивать водой не нужно, если это не прописано врачом;

3) нежелательно использование бутылочек и пустышек, чтобы не спровоцировать отказ от груди;

4) менять грудь во время кормления можно только после полного опорожнения первой;

5) нет необходимости мыть грудь до и после кормления, а также обрабатывать ее антисептиками. На коже образуется естественный защитный слой, удаление которого повышает риск возникновения трещин и сухости кожи.

7. Нужна ли предварительная подготовка груди к вскармливанию до рождения ребёнка?

Какая-то специальная подготовка груди не требуется. Успех кормления зависит от знания правил и техник кормления. Важны правильное прикладывание, контроль поведения младенца, удобная поза, тишина, приглушённый свет, соблюдение правил ухода за грудью и т.д. 8.

В подготовительный период желательно как можно больше узнать о грудном вскармливании, что делать в случае возникновения проблем, что можно взять с собой в роддом, чтобы быть готовой к началу эффективного кормления сразу после родов. Также стоит заранее узнать о факторах риска возникновения лактостаза и мастита и возможных мерах профилактики его возникновения с первого дня после родов.

8. Что делать, если появилась боль и уплотнения в груди?

Боль может стать признаком развития лактостаза и других серьезных проблем. Необходимо оценить общие симптомы и выработать тактику лечения. Если на фоне боли в груди поднялась высокая температура, необходимо срочно обратиться к врачу 6.

Если температуры нет, но в груди появились уплотнения и неприятные ощущения, это может говорить о застое молока (лактостазе). Для снятия симптомов рекомендуется чаще прикладывать ребенка к больной груди и способствовать ее опорожнению. Рекомендуется перед кормлением принять теплый душ и сделать легкий массаж груди.

При возникновении симптомов лактостаза рекомендован прием Лактанзы - специального пробиотика для молочной железы на основе полезных лактобактерий Lc40, выделенных из грудного молока. Прием пробиотика помогает уменьшить боль и нормализовать микрофлору молочной железы, за счет чего существенно снижается риск развития мастита - воспаления тканей молочной железы9. В результате мама сможет продолжать здоровое грудное вскармливание с пользой для своего малыша.

9. Как снизить риски возникновения лактостаза и мастита?

К факторам риска развития мастита относятся: 1

1) случаи лактостаза и мастита при кормлении старших детей;

2) прием антибиотиков, в том числе после кесарева сечения;

3) ослабленный или недоношенный ребенок, который плохо сосет грудь;

4) особенное строение молочной железы, затрудняющее ее опорожнение - плоский сосок, грудные импланты, мастопатия.

Для профилактики лактостаза и мастита в первую очередь необходимо организовать кормление ребенка "по требованию", наладить правильное прикладывание и правильный уход за грудью.

Для поддержания нормальной микрофлоры молочных желез и грудного молока, снижения риска развития мастита, особенно в случае факторов риска рекомендуется принимать Лактанзу - специальный пробиотик для молочной железы кормящих женщин.

Рекомендуемое средство: ЛАКТАНЗА Hereditum

Рег. уд. RU.77.99.11.003.E005363.12.18

Специфика действия препарата

Средство создано на основе полезных для кормящей матери и ее ребенка лактобактерий Lc40, выделенных из грудного молока. В течение 10 лет в Испании проводились исследования его микробного состава. Благодаря естественному происхождению, средство абсолютно безопасно как для матери, так и ребенка. В Европе Lc40 (Lactobacillus fermentum СЕСТ5716) входит в список безопасных пробиотиков Европейского управления по контролю качества продуктов питания (EFSA). Статус QPS, которым обладает данный штамм, свидетельствует о гарантиях безопасности препаратов на его основе.

По данным исследований, Lc40 снижает боль в груди при кормлении с первой недели приема9. Поскольку боль в груди является одной из главных причин вынужденного отказа матери от грудного вскармливания, прием Лактанзы может повысить шансы по налаживанию и сохранению безболезненного грудного вскармливания.

Lc40 Лактанзы также помогают нормализовать баланс микрофлоры молочных желез и грудного молока, снижая число болезнетворных бактерий – стафилококков 11. За счет этого у кормящей женщины снижается риск возникновения мастита, а у ребенка снижается частота кишечных и простудных инфекций, то есть он реже болеет 12.

Таким образом, Лактанза - это особый пробиотик для молочной железы кормящей женщины, созданный для естественной защиты грудного вскармливания от лактостаза и мастита и укрепления здоровья малыша.

Способ применения

По 1 капсуле в день не менее 28 дней (рекомендованный курс приема от 1 до 3 месяцев) - в любой период грудного вскармливания. Можно начинать прием с 1-го дня после родов.

Схема приема Лактанзы для восстановления микрофлоры молочной железы после лечения антибиотиками приведена в инструкции.

Приступая к грудному вскармливанию, соблюдайте вышеперечисленные техники, верьте в свои силы и не отчаивайтесь в случае неудач. Не спешите делать выводы о своей неспособности к кормлению грудью, ссылаясь на стресс и другие неприятности в жизни: накопленный опыт, новые технологии и грамотные специалисты помогут вам разобраться даже в самой сложной ситуации.

Литература:

Ссылки на источники

1. Медиано и соавт.: Исследование «случай-контроль» факторов риска инфекционного мастита у кормящих женщин в Испании. BMC Pregnancy and Childbirth 2014 14:195

2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

3. Рюхова, И. Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью — Эксмо, 2010

4. Сирс, М. и У. Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребенку, и маме — АСТ, Астрель, 2007.

5. Chua S, Aralkuraran S, Lim L. Influence of Breastfeeding and Nipple Stimulation in Postpartum Uterine Activity. Brit J Obstet Gynaec. 1994; 101: 804-805.

6. Fi1des V. Putting Mum in the picture. Nursing Mirror, 1979,149(3):22-24.

7. Good positions for breastfeeding – by the BabyCentre Medical Advisory Board (опубликовано 15.07.1999)

8. Hernández MT, Lasarte JJ, Lozano MJ, Aguayo J, Díaz NM. Lactancia materna dolorosa: estrategias de tratamiento para el pediatra. Acta Pediatr Esp. 2008; 66(10): 504-509.

9. Hurtado JA, Maldonado-Lobon JA, Diaz-Ropero MP, et al. Oral Administration to Nursing Women of Lactobacillus fermentum CECT5716 Prevents Lactational Mastitis Development: A Randomized Controlled Trial. Breastfeed Med. 2017;12(4):202–209

10. Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447.

11. Maldonado-Lobon JA, Diaz-Lopez MA, Carputo R, Duarte P, Diaz-Ropero MP, Valero AD, Sanudo A, Sempere L, Ruiz-Lopez MD, Banuelos O, Fonolla J, Olivares Martin M. Lactobacillus fermentum CECT 5716 Reduces Staphylococcus Load in the Breastmilk of Lactating Mothers Suffering Breast Pain: A Randomized Controlled Trial. Breastfeed Med. 2015 Nov;10(9):425-32.

12. Mercedes Gil-Camposa, Miguel Angel Lopezb, Ma Victoria Rodriguez-Beniteza, Julio Romerob, et al. Lactobacillus fermentum CECT 5716 is safe and well tolerated in infants of 1–6 months of age: A Randomized Controlled Trial. Pharmacological Research 2012; 65 231–238

13. MT, Lasarte JJ, Lozano MJ, Aguayo J, Díaz NM. Lactancia materna dolorosa: estrategias de tratamiento para el pediatra. Acta Pediatr Esp. 2008; 66(10): 504-509.

14. Newcomb P, Storer B, Longnecker M. Lactation and a Reduced Risk of Premenopausal Breast Cancer. New Engl J Med. 1994; 330: 81-87

15. OMS. The optimal duration of exclusive breastfeeding. Results of a WHO systematic review. WHO/NHD/01.08 WHO/FCH/CAH/01.23.

16. Rodríguez JM, Dalmau J. Probióticos para el binomio madre-hijo (I). Acta Pediatr Esp. 2007; 65(9): 452-457.

17. Sámano R, Martínez-Rojano H, Godínez Martínez E, Sánchez Jiménez B, Villeda Rodríguez GP, Pérez Zamora J, Casanueva E. Effects of breastfeeding on weight loss and recovery of pregestational weight in adolescent and adult mothers. Food Nutr Bull. 2013 Jun; 34(2):123-30.

Рег. уд. RU.77.99.11.003.E005363.12.18
ООО «Анджелини Фарма Рус». 123001, г. Москва, Трехпрудный пер., д.9 стр.2.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ